近三年CES信息技术热点有哪些转移?

CES“又双叒叕”刷屏了!对于刚刚结束的2019年CES大展,不少人还在回味着其中的各种高科技产品的魅力。作为一向关注高科技应用的洞察君来说,当然也不能错过这场饕餮盛宴。这场展会有哪些有趣又实用的新技术亮相?又会有什么领域的企业从中获得商机呢? 

  

2019年CES国际消费电子展

相比于前两年,2019年CES的热点出现了哪些转移呢?通过总结近三年CES上参展厂商的技术热点,可以看到每年厂商们的关注其实在发生着慢慢的变化。在这三年中,自动驾驶与对话交互始终是展会的热点,历久弥新。而同时,无人机、3D打印、4K、VR/AR等技术在2019年已经很少在展会中被提及,取而代之的是5G、8K、卷曲屏等逐渐成型的新一代技术,以及随着数据采集与传输等基础设施条件的逐渐完备,智能汽车、智能家居等完整的AI+IOT场景化应用方案逐渐落地。

可以预见,通过CES的预热,2019年新一代信息技术的重点应用方向已在展会中可见一斑。

2017-2019年CES技术热点转移

2017

2018

2019

辅助驾驶

对话交互

5G

自动驾驶

智能汽车

8K

无人机

自动驾驶

自动驾驶

对话交互

5G

卷曲屏

3D打印

智能家居

对话交互

4K

卷曲屏

智能汽车

VR/AR

VR/AR

智能家居

永利皇宫注册整理,排名不代表先后

当然,作为展会最热门的主角,洞察君认为AI的应用是呼声最高的,贯穿全场。无论是自动驾驶、对话交互,还是智能汽车、智能家居,无不依赖AI技术的铺陈。作为消费者市场的盛宴,在2019年CES展会中,哪些永利皇宫注册已经成为AI应用落地的先行者了呢?

AI永利皇宫注册应用落地的先行者

  • ² 自动驾驶

    洞察君发现,自动驾驶是CES展会中最“吸睛”,同时也是AI与场景结合开发最前沿的一块。

    2019年的CES上,各路科技巨头在自动驾驶这一主题上各显神通,掀起了一股不小的热度。一个是奥迪、Mobileye、Nvidia等一众车企和科技公司发起成立了自动驾驶教育联盟(PAVE)。这个联盟成立的主要目的是教育公众、游说监管,可见大家觉得自动驾驶迫在眉睫了。

    另外一个则是CES的大热门:百度发布Apollo3.5和Apollo企业版(Apollo Enterprise),不仅把开源的Apollo更新到了最新版本,更面向OEM、Tier1、出行服务商提供了一个“定制化的自动驾驶解决方案”。

    此外,本田推出了汽车与机器人结合的车型——自动驾驶作业车辆(Honda Autonomous Work Vehicle),能在危险情境下取代人工进行作业。该车配备GPS和多个传感器,可深入到荒野等严酷环境;另配有车载支架,能随时添加作业时必要的附件。截至目前,该车已在北卡罗来纳州一家太阳能公司、野外消防以及加州农业和环境科学学院进行过作业。

      

    本田自动驾驶作业车辆

    根据咨询公司BCG的预计,到2035年,全球自动驾驶汽车销量将达到1200万辆,其中中国市场的销售占比将超过四分之一。电动市场已经是狼烟四起,自动驾驶市场则是方兴未艾。

     

  • ² 基于终端控制的智能家居

    智能家居同样是2019年AI技术落地热点。在展会上,华硕推出与网状网路由器合二为一的智能音箱。作为音箱,其集成了亚马逊语音助手Alexa,可以获取新闻、交通信息播放音乐和控制智能家居设备等;作为路由器,其采用802.11ac无线标准,有包括路由器、无线中继器、AiMesh路由器或节点的三个工作模式。AiMesh技术可将其与另外的华硕路由器配对,来组建更充分的信号覆盖。

      

    华硕智能音箱Lyra Voice

    同时,作为阿里巴巴旗下的天猫精灵,其在CES 2019期间发布支持“语音组网”的新一代智能家居连接方案IoTConnect Kit,还展示了与其它家居家电产品甚至平台互联互通的能力,据了解,天猫精灵互联的智能家居平台已经超过200多个,有近400个家电品牌加入天猫精灵生态。另外,随着“车+AI战略”的持续布局,戴姆勒、宝马、沃尔沃等车企纷纷与天猫精灵建立合作,除了让汽车的空间能力延伸之外,用户在室内就可以汽车进行控制以及了解其状态。

    在室内智能家居方面,洞察君发现了更多突破想象力的应用。包括科勒展示了智能浴室的未来,推出了由智能手机上的应用程序来控制加热马桶座圈。在厨房,KitchenAid推出了厨房助手连接处理器,它将所有的厨房用具,如搅拌机、蒸发器等应有尽有的厨具,整合到一个智能设备中。作为老牌厂商的LG,除了一系列的智能设备,LG还利用其智能技术开发了一款名为LG自制啤酒(LG HomeBrew)的家用啤酒酿造机。甚至,Moona还推出了一款追踪睡眠模式、调节枕头温度的设备。

     

  • ² 零售商业

值得一提的是,作为国内零售业的巨头,苏宁在CES期间发布了两个全新的重磅动作——智慧零售大脑以及智慧零售商业系统的开源计划其中智慧零售大脑是苏宁在29年发展历程中丰富的经验、技术积累的业务引擎,包含了软件管理与生态管理等数字化能力旨在驱动零售企业能够从传统模式向数字化、场景互联网化转型。智慧零售大脑的另一重价值是将零售产业链中的数据反向传输到制造端,实现需求决定生产的制造模式。在零售大脑的实践中,苏宁将与商汤科技开展合作。

  

苏宁物流云

智慧零售商业系统的开源也预示着苏宁全面开放其数字化能力、运营能力、供应链能力赋能中小微零售企业的决心。

同时,作为国内在线零售业的巨头,京东在CES上提到其目前已形成了软硬一体化的独特技术生态,从智能供应链、AR试妆、区块链、人工智能到无人仓、无人机、京鱼座智能设备,共同构成了京东当前无界零售的技术布局。

在CES上京东也展示了基于区块链所打造的防伪追溯平台。通过区块链防伪追溯平台帮助消费品永利皇宫注册建立全程的信息防伪追溯,保障用户的食品安全

从人工智能2C应用看2B应用的趋势

毫无疑问,CES为2019年消费端AI应用的加速落地打响了前炮,但我们也不难发现,CES中呈现的技术多半具有“由技术带动场景”的特点,即技术先行,场景压阵。

不知大家是否意识到,无论是8K、5G、卷曲屏、自动驾驶,在我们手中拿到这些技术前,并不容易想象实际的生活将会由此带来哪些变化,而是随着这些产品的推广、用户的积累,市场中逐渐形成某些使用群体,并由他们创造出场景。

这也是洞察君一贯认为的,消费端技术的出现并不是为了解决某个先前的场景问题,而是随着技术能力的演进,一步步培养和发展用户群体。

相比之下,企业端AI,如智能营销、智能风控、智能安防、智慧社区等等,往往其业务场景是已知的。在人工智能技术应用前,这些场景的问题通常由人工或单机设备解决。随着数据的积累与技术升级,AI技术的效率与精确度超越了人类本身,并通过自学习,AI能够逐渐优化、创新、替代既有的永利皇宫注册规则,从而推高了AI的价值。

因此在洞察君看来,判断企业端AI应用落地的步骤是一个更复杂的“工程”,应着眼于各个永利皇宫注册的体量、业务问题的紧迫性、现有信息技术应用条件、投入产出的经济效益与社会效益等综合因素,而技术本身,更多地起到催化剂的作用。

话说回来,如果非要从今年的CES中看出一些端倪,洞察君认为自动驾驶与对话交互在企业级市场无疑更具“面相”。

自动驾驶的价值在于物流等对效率和成本十分“稀缺”的永利皇宫注册。对于这样的永利皇宫注册,AI技术的应用不但能够节省隐性的培训、社保等人工成本,更能创造出线路设计、设备维护更多高价值的岗位,实现永利皇宫注册经济效益与社会效益的双重升级。

例如在CES前夕,百度 Apollo 自动驾驶车队用接力的方式,从长沙出发,乘坐飞机跨越太平洋后,在当天将一个 Apollo 标识的包裹由无人货运车送到美国拉斯维加斯这是全球首次自动驾驶物流闭环。同时,搭载了 Apollo3.5 的福特城市厢式货运车 Transit 自动送货服务 Udelv,今年也将在硅谷开始运营

而对话交互AI对于业务准确性要求严格的永利皇宫注册更具价值。企业通过准确识别出交互者的身份,并与后台的业务系统打通,从而实现营销、风控等业务价值。或者,企业通过为这一技术买单来提升自身用户的体验水平,从而提高用户满意度与粘性。

例如本次CES展会中,出门问问推出了适配多种场景的企业级智能交互综合解决方案——TicKasa Show,其可适用于包括酒店、运营商、健康养老、教育、金融等多个永利皇宫注册,针对不同永利皇宫注册场景进行数据平台建立、业务管理系统接入、私人管家服务等。

  

出门问问TicKasa Show智能交互屏

当然,在AI的大潮下,更多的企业端应用场景需要我们共同去挖掘。对于这一问题,各位读者有什么其他见解,也欢迎给洞察君和言直妹留言。

 

  • print
  • email
  • <a class=永利皇宫注册 — 微信" height="64" src="../../-/media/PacteraOW/Social/Wechat.ashx" width="64"/>
  • <a class=永利皇宫注册 — 新浪微博" height="64" src="../../-/media/PacteraOW/Social/Weibo.ashx" width="64"/>
  • <a class=永利皇宫注册 — Linkedin" height="64" src="../../-/media/PacteraOW/Social/LinkedIn.ashx" width="64"/>
  • <a class=永利皇宫注册 — Twitter" height="64" src="../../-/media/PacteraOW/Social/Twitter.ashx" width="64"/>
  • <a class=永利皇宫注册 — Facebook" height="64" src="../../-/media/PacteraOW/Social/Facebook.ashx" width="64"/>